Apple и Samsung – две феноменальные компании на современном рынке. Они одновременно жесткие конкуренты и соратники. Samsung – один из поставщиков Эпл. Тем не менее корпорации даже успели поучаствовать в судебном разбирательстве.
Сильнее всего конкуренция проявляется, когда дело касается смартфонов между iPhone и моделями Самсунга. Кстати, именно один из телефонов Samsung послужил началом разбирательства в суде, но обо всем по порядку.
Apple и Samsung в цифрах – базовое сравнение
Компания Apple вышла на рынок много позже своего главного конкурента. В 1976 году бренд стал мелькать на американском рынке, его основателями были Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Samsung – это южнокорейская компания, появившаяся в 1938 году и основанная Ли Бен Чхолем.
Штат сотрудников обеих компаний неустанно растет. Последний раз статистика публиковалась в 2018 году. У Samsung на тот момент было 320671 зарегистрированных сотрудников, у Apple – 132000 человек.
Зарплата СЕО или генеральных директоров измеряется миллионами. За время работы один из самых влиятельных СЕО Samsung – Квон О-Хюн, успел заработать примерно 21 миллион долларов. На счету Тима Кука по состоянию на 2018 год было 15,6 миллионов.
Несмотря на то, что популярность Эпл кажется выше, рыночная доля у бренда на порядок меньше. Сейчас она составляет 13,2%. В это же время доля рынка Самсунг – 20,3%.
Зафиксированная годовая выручка Samsung в 2019 составила 195,6 миллиардов долларов. Apple заработали 64 миллиарда. При этом по сравнению с 2018 годом, выручка Эпл поднялась, а вот Самсунг напротив упала.
Samsung впереди?
По всем показателям южнокорейский бренд хорошенько обгоняет Apple. Как компании это удалось, особенно если учесть, что для многих пользователей Эпл – это философия?
Объяснения есть, на показатели повлияло 4 момента:
- «Никаких инноваций». Нет, Samsung не отказываются от разработки инновационных решений. Тем не менее между брендами есть существенная разница. Южнокорейская компания никогда не позиционировала себя в качестве новатора. Производитель быстро адаптируется к рыночным изменениям и тенденциям, но не задает их. Для сравнения возьмем другой некогда популярный бренд, который до упадка продолжал делать ставки на уникальные технологии. Речь о Nokia – компания до последнего старалась делать упор на уникальные разработки вроде QWERTY-клавиатуры. В итоге рыночная доля компании уже в 2012 году снизилась до 7%. Samsung ставит на адаптивность и таким образом забирает часть рыночной доли у Apple, которые продолжают уверенно двигаться в сторону инноваций.
- Больший уровень самостоятельности. Самсунг в принципе крупнейший поставщик на рынке мобильных комплектующих. К услугам корпорации приходится прибегать даже Apple. Производственные мощности корейской компании ориентированы на выпуск процессоров, плашек памяти, экранов, зарядных устройств и других более мелких элементов. До 20% комплектующих для собственных устройство компания выпускает без сторонней помощи. Apple закупает практически все. Исключение – фирменный процессор для смартфонов. Причем вести сотрудничество приходится со многими компаниями, так как один поставщик не в состоянии удовлетворить запросы американского производителя.
- Ценовая политика. Первоначальная идея Эпл – выпускать гаджеты для избранных. Несмотря на то, что iPhone стал довольно массовым продуктом, его цена все равно не стала доступной каждому. Samsung ориентируется на противоположное направление – компания предлагает широкий ценовой коридор. Она работает с бюджетным, средним и премиум сегментом цен. Это также помогает увеличить рыночный охват.
- Подход к пользователям. Apple ориентируется на вау-эффект, в то время как Samsung совсем не старается удивлять. Южнокорейский бренд пытается улучшить качество того, что пользователь уже успели полюбить. Apple же эти тренды задает. Причем купертиновская команда часто определяет направление деятельности других производителей на ближайшие полгода-год. При этом лояльность пользователей Эпл нередко падает, как раз из-за того, что инновации не соответствуют ожиданиям.
Apple выбрали более сложный путь, поэтому по всем показателям Samsung обгоняет бренд из Купертино.
Противостояние брендов: кратко о судебном разбирательстве
Бренды зависимы друг от друга. Samsung – крупнейший поставщик Apple, за счет чего купертиновская компания обеспечивает ей больше 20% операционной прибыли и целых 9% чистой выручки. Плохие отношения, а особенно их полный разрыв, дорого обойдутся двум сторонам.
Но даже это не мешает корпорациям враждовать на официальном уровне. Еще в 2011 году началась долгая судебная тяжба. Представители Эпл направили в судебное представительство Калифорнии иск против компании из Южной Кореии.
Суть иска заключалась в нарушении прав на интеллектуальную собственность со стороны конкурента. Юристы предъявляли, что планшеты Galaxy Tab похожи на планшеты Apple, а также 21 модель смартфона Samsung практически скопирована с последнего iPhone.
Представители Apple указывали, что до появления iPhone с характерным сенсорным моноблочным корпусом, смартфоны Samsung выглядели абсолютно иначе. Только после выхода iPhone южнокорейская компания стала выпускать компактные сенсорные моноблоки с закругленными краями. Финальной точкой стало появление Samsung Touchscreen Tablet сразу после выхода iPad 2. Планшет действительно разительно отличался от первого Touchscreen Tablet и был максимально похож на iPad.
Ответ со стороны Кореи и первый вердикт
Samsung не заставили себя долго ждать и сначала подали на Apple в суд в Корее, а затем и Америке. Конкурирующая сторона обвинялась в нарушении прав на уникальные технологии. В основном речь шла о 3G.
Представители Apple требовали прекращения продаж нового планшета. В результате в июне 2012 года суд постановил запретить продажи Galaxy Tab 10.1 на территории Америки. В ответ Samsung смогли запретить продажи iPad в Австралии. Правда, после небольшого перерыва продажи обоих гаджетов возобновились.
В августе 2012 года суд обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере 1 миллиарда долларов. Она была назначена за нарушение шести из семи патентов, которые были заявлены купертиновским брендом. Конечно, это некритичная сумма, ведь в 2011 году 9% общего дохода Samsung были получены от Apple – а это уже 10,5 миллиардов долларов. Суть разбирательства скорее была в необходимости создать мощный инфоповод и показать, что Apple так сильно ушли вперед, что южнокорейские конкуренты не готовы смириться и начали копировать успешный бренд.
Конец судебных разбирательств и продолжение сотрудничества
Гиганты продолжали судиться до 2018 года. Точка была поставлена в мае 2018 года. Если говорить кратко – калифорнийский суд признал компанию Samsung виновной в нарушении патентных прав Apple на дизайн, а также фирменные технологии. Да, со временем иски менялись и представители Эпл долгое время настаивали на том, что корейские разработчики начали копировать технологии, а не только дизайн.
Результат семилетней войны – выплата со стороны Samsung в размере 539 миллионов долларов. Что произошло после? Бренды продолжают сотрудничество. Так, в 2020 году Samsung поставляет для Apple почти 80% OLED-экранов. Конкуренция не закончилась и не закончится никогда, но между корпорациями прослеживается четкая зависимость. А судебные разбирательства – это дополнительный инфоповод, который помогает напоминать о себе фанатам двух лагерей даже в перерывах между презентациями.